Roter Kaviar wird immer mit Festlichkeit assoziiert: Die lebhaften, sonnigen Körner strahlen Energie aus, laden zum Vergnügen ein und verwöhnen den Gaumen. Roter Kaviar wird von Fischen aus der Lachsfamilie gewonnen, die in den nördlichen Teilen des Atlantischen und Pazifischen Ozeans leben. Es gibt zwei Arten der Delikatesse: Wildfang und Zucht aus Aquakultur-Farmen. Zu den Wilden gehören Ketalachse, Rotlachse, Buckellachse und Königslachse. Auf den Farmen werden Lachsforellen und Atlantische Lachse gezüchtet.
Roter Kaviar – ein Geschenk der Lachsfamilie für unsere Gesundheit
Die biochemische Zusammensetzung von Lachskaviar ist wirklich besonders: Ein Drittel seines Gewichts besteht aus leicht verdaulichen Proteinen und Aminosäuren. Neben ihnen enthält das Produkt Omega-3 und Omega-6 mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamine A, D, E, C, PP und der B-Gruppe, Mineralstoffe: Kalzium, Kalium, Jod, Phosphor sowie Eisen, Magnesium, Natrium, Molybdän und Zink. Vor dem Hintergrund dieses Reichtums fehlen in rotem Kaviar schwere Fette und Kohlenhydrate, und sein Kaloriengehalt beträgt ca. 250 kcal pro 100 g.
Der regelmäßige Verzehr von rotem Kaviar kann gewährleisten:
- Verbesserung der Gehirn-, Herz-Kreislauf-, Nerven- und endokrinen Systemfunktion;
- Stärkung der Knochen- und Muskelgewebe;
- Vorbeugung von Alzheimer-Krankheit, Psoriasis und Krebserkrankungen;
- Normalisierung des Stoffwechsels;
- Steigerung der Potenz;
- Verbesserung der Sehkraft und des äußeren Erscheinungsbildes, Verjüngung des Körpers.
Das Produkt wird zukünftigen Müttern und Kindern empfohlen.
Vielfalt der Lachskaviar Sorten bei IKRiNKA
Die Quelle von rotem Kaviar sind Meeresfische aus der Lachsfamilie sowie Forellen.
Roter Kaviar zeichnet sich durch kleine Größe aus – etwa 3 mm im Durchmesser – und seine Farbe variiert von dunkelgelb bis kräftig rot, aber jede Art hat ihre eigenen charakteristischen Merkmale. Betrachten wir die Merkmale des Kaviars der beliebtesten Vertreter der Lachsfamilie und Forellen.
Buckellachs Kaviar (Gorbuscha)
Gorbuscha ist der fruchtbarste Vertreter der Lachsfamilie, dessen Kaviar als preisgünstig angesehen werden kann. Dieser Kaviar hat, abhängig vom Alter des Muttertieres, einen Durchmesser von 3-5 mm, ist leuchtend orange gefärbt, mit einer dünnen zarten Hülle, die im Mund einen „schmelzenden“ Effekt erzeugt. Der Geschmack ist klassisch universell, weich, mit einem leichten Hauch von Bitterkeit im Abgang.
Ketalachs Kaviar
Keta-Kaviar ist eine „königliche“ Delikatesse. Die Körner sind die größten, 6-7 mm, orange-rot mit einem bernsteinfarbenen öligen Glanz, perfekt kugelförmig, leicht klebrig. Die Hülle ist dünn und zerbricht leicht beim Beißen. Der Geschmack ist raffiniert zart, aber am öligsten von allen roten, mit einem sanften cremigen Abgang.
Rotlachs Kaviar (Sockeye/Nerka)
Rotlachs Kaviar war immer eine seltene und kostspielige Delikatesse für wahre Feinschmecker. Die Körner sind leuchtend rot, nicht mehr als 4 mm im Durchmesser, mit einer festen, nicht klebrigen Hülle, was den Kaviar besonders körnig macht. Der Geschmack ist ausgewogen “kräftig-seetangig”, mit einer pikanten Bitternote im Abgang.
Forellenkaviar – ein raffiniertes Vergnügen
Forellenkaviar steht einsam in der Reihe der Lachsfamilie. Feinschmecker geben ihm den Vorrang in der gastronomischen Rangliste. Die Körner sind die kleinsten, etwa 2-3 mm, ihre Farbe variiert von intensiv orange bis leuchtend rot. Die Hülle ist fest, elastisch, was dem Produkt eine gleichmäßige, körnige Konsistenz verleiht. Der Geschmack ist zart, mit einem leichten Säuregehalt und einem edlen salzig-bitteren Abgang.
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