Mind Food. Iss dich glücklich. Vegane Nahrung, die den Geist stärkt

Lausbergs Buchtipp

Lauren Lovatt: Mind Food. Iss dich glücklich. Vegane Nahrung, die den Geist stärkt, Gerstenberg, Hildesheim 2024, ISBN: 978-3-8369-2199-2, 28 EURO (D)

Unsere Nahrung beeinflusst nicht nur unseren Körper, sondern auch unser Gehirn. Wie sehr, hat die Autorin am eigenen Leibe erfahren, sie litt jahrelang unter Essstörungen und Depressionen. Durch behutsame Umstellung auf vegane Lebensmittel fand sie zu einem erfüllten Leben zurück und diese Erfahrung möchte sie gerne weitergeben. Hier finden Sie neue Geschmacksrichtungen und aufbauende Speisen.

Das Buch beginnt mit einer Einleitung und der Vorstellung wichtiger Zutaten.

Die Rezepte für Frühstücke, Haupt- und Zwischenmahlzeiten sind unter den vier Jahreszeiten eingeordnet. Für den Frühling werden unter anderem Overnight-Oats mit Omega Samen, Kimchi-Curry oder Frühlings-Focaccia empfohlen. Der Sommer bietet zum Beispiel Sommer-Erdbeer-Fool, Kimchi-Tostadas mit schwarzen Bohnen oder Harissa-Tamalas mit Buttermais.

Im Herbst gibt es Miso-Porridge, Kürbis—Arancini oder Zweierlei mit Polenta empfohlen. Der Winter enthält verschiedene Rosenkohl-Varianten, Sellerie-Tacos mit gebratenen Pilzen oder Pastinaken-Pommes mit Miso-Mayo.

Die stärkende Wirkung von Kräutern wird im Kapitel „Getränke“ erläutert, in dem man Tees, Smoothies, heiße und kalte Drinks wie Pilz-Latte, Latte-Magico oder milder Mojito findet. Es folgen Desserts wie Cranberry-Tahini-Trüffel, Lunare Cookies oder Kürbis-Walnuss-Kuchen. Dauervorrat wie Saaten-Brötchen, Algen-Plus-Mehr-Cracker oder Granola-Vaianten schließen sich an.

Fermentiertes wie verschiedene Kombucha-Varianten, Ingwer-Kurkuma-Starter oder fermentierte Cashewcreme werden dann vorgestellt. Die Rezepte werden mit solchen für den Vorratsschrank wie Hanf-Joghurt, Maca-Senf-Dressing oder Lakto-Chili-Cashew-Creme abgeschlossen.

Im Anhang finden sich ein Register und eine Liste von Anlaufstellen zu psychischen Problemen oder Essstörungen.

Über psychische Gesundheit und Ernährung wird oft gesprochen, aber in der Regel ist es ein unterschätzter Zusammenhang. Diese Lücke füllt dieses Buch, das viele vegane und vegetarische Gerichte vorstellt, die einen Mehrwert für Wohlbefinden haben.

Die Rezepte selbst sind interessant und abwechslungsreich, einige sind aber recht komplex und nicht wirklich alltagstauglich, könnten aber für besondere Anlässe sein.

Über Michael Lausberg 567 Artikel
Dr. phil. Michael Lausberg, studierte Philosophie, Mittlere und Neuere Geschichte an den Universitäten Köln, Aachen und Amsterdam. Derzeit promoviert er sich mit dem Thema „Rechtsextremismus in Nordrhein-Westfalen 1946-1971“. Er schrieb u. a. Monographien zu Kurt Hahn, zu den Hugenotten, zu Bakunin und zu Kant. Zuletzt erschien „DDR 1946-1961“ im tecum-Verlag.