Wer ein Faible für Südtiroler Weinbaukunst hat, kommt am Lagrein nicht vorbei. Er hat eine bewegte Geschichte: viele Jahre kaum bekannt, nahezu ausgestorben und heute der Liebling mediterraner Genießer.
Facettenreiches Bukett, nicht nur für Kenner
Der Lagrein Wein ist eine wahre abwechslungsreiche Gaumenfreude. Das tiefe Rot lässt einen vollmundigen Geschmack vermuten, doch einmal auf der Zunge, zeigt sich die Vielfalt der Geschmacksknospen: Waldfrüchte, Veilchen, leichte Schokoladenaromen und Tabaknoten. Abhängig von der Lagerung kann das Tannin etwas griffiger oder samtiger (bei Eichenfassreifung) sein.
Bekannt als „Kretzer“ kann der Lagrein jedoch auch deutlich weicher. Anstatt der purpurroten Farbe besticht er durch einen feinfühligen Roséton. Das macht es auch im Geschmack bemerkbar: deutlich wuchtiger, kompakter, frischer und eleganter als der tiefdunkelrote Südtiroler Lagrein. Damit ist der Kretzer idealer Begleiter für luftig-leichte Sommerabende und prägende Partys bei heißen Temperaturen.
Aufgetischt: zu diesen Gerichten passt der Lagrein besonders gut
Für den vollmundigen Braten ist der Lagrein mit seinem betonten Tannin idealer Begleiter. Das würzige Holzaroma des Riserva passt hingegen vor allem optimal zu Wildgerichten (gern auch mit vollmundigem Bergkäse). Fisch lässt sich mit dem fruchtig-saftigen Kretzer kombinieren, u. a. zu Forelle.
Tipp: Die optimale Temperatur zum Servieren liegt zwischen 16 °C und 18 °C. Am besten nach dem Öffnen kurz atmen lassen, damit sich das Aroma vollmundig entfalten kann.
Südtirol für zu Hause: So gelingt das Törggelen
Südtirol ist nicht nur für seine fulminanten Weine, sondern auch für sein Törggelen bekannt. Die typische Brotzeit hat eine lange Tradition und ist ideal, um selbst Freunde und Bekannte mit dem typischen mediterran-urigen Flair zu verwöhnen. Dazu passt Schüttelbrot besonders gut. Knusprig-gebacken schmeckt es nicht nur zur Suppe, sondern eigentlich auch ideal als Snack.
Fehlen dürfen dabei nicht nur die typischen Weine wie der Lagrein nicht, sondern auch andere Gaumenfreuden. Gerstensuppe ist eine typische Vorspeise, welche die optimale Grundlage für den Genuss der edlen Weintropfen und weitere deftiger Speisen bietet.
Als Hauptgericht eignen sich Knödel und Schlutzer. Wer möchte, kann sie gemeinsam mit mehreren Speisen („Bis oder Tris“) reichen. Hierfür wird der Teller zusätzlich mit Kartoffeln, Sauerkraut oder anderen bestückt.
Desserts haben in Südtirol eine lange Tradition. Dabei darf es gern ebenso deftig zu gehen. Gebratene Kastanien, geschwenkt in Butter – eine besonders beliebte Dessertvariante. Marillenkrapfen mit „Suser“ (roter Wein) und „Nuier“ (Weißwein) dürfen bei einem traditionellen Törggelen ebenfalls nicht fehlen. Das typische Törggelen-Flair kommt vor allem an der frischen Luft auf. Deshalb am besten den zünftig-mediterranen Abend auf dem Balkon oder im Garten zelebrieren.