Mann backt Kuchen. Schnell und einfach

Lausbergs Buchtipp

Bild von Markus Spiske auf Pixabay

Marian Moschen: Mann backt Kuchen. Schnell und einfach, Tyrolia Verlag, Innsbruck/Wien 2024, ISBN: 978-3-7022-4220-6, 29 EURO (D)

Dies ist ein weiteres Buch aus der Serie rund um den Foodblogger Marian Moschen, der Millionen von Menschen erreicht.

Einfache und unkomplizierte Rezepte für süße Momente! In diesem Backbuch finden Sie eine unwiderstehliche Auswahl an köstlichen Kreationen für jeden Anlass. Ob saftige Obstkuchen, verführerische Schokoladenkreationen oder klassische Blechkuchen – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dank klar verständlicher Anleitungen und Tipps gelingen auch Backanfängern die süßen Versuchungen im Handumdrehen.

Das Buch mit einem Vorwort und der Vorstellung des Autors. Danach wird etwas Grundwissen vermittelt: Es gibt Informationen zu Material und Werkzeug, Backformen wie Backblech, Kastenform oder Gugelhupfform und Tipps für das Backen mit Gelatine.

Danach folgt der Teil mit den Rezepten, der mit Gugelhupfkreationen wie Becherkuchen, Schokogugelhopf oder Eierlikörgugelhupf beginnt. Weiter geht es mit Kuchenklassiker wie klassischer, Streuselkuchen, Birnenkuchen, Bananenbrot oder Rotweinkuchen. Blechkuchen-Rezepte wie Buttermilchkuchen, Brüssler Schnitten, Marillenblechkichen oder Rumschnitten werden danach vorgestellt.

Cremige Kuchen wie Tiramisu vom Blech, Maufwurfkuchen, Kokosschnitten oder Nutellaschnitten kommen dann zur Sprache. Abschließend werden Rouladen wie Schokoroulade,  Schwarzwälder-Kirschroulade oder Erdbeerroulade präsentiert. Außerdem gibt es Tipps für eine perfekte Buskuitroulade und die Ausführung in klassischer Form.

Die einzelnen Rezepte beginnen immer mit allgemeinen Informationen. Danach folgen Informationen zum Rezept (Zubereitungszeit, Backzeit), die Zutaten für die einzelnen Bestandteile und dem Zubereitungsvorgang Schritt für Schritt. Ein Bild des fertigen Gerichts rundet dies ab.

Im Anhang findet sich noch ein Rezeptregister zum Nachschlagen.

Das Backbuch zeichnet durch seine Vielseitigkeit und die klare Struktur aus. Es richtet sich sowohl an Back-Neulinge als auch an fortgeschrittene Hobbybäcker, die nach neuen Inspirationen suchen. Mit praktischen Grundrezepten und wertvollen Tipps aus der Praxis wird das Backen einfach und kreativ zugleich.

Finanzen

Über Michael Lausberg 588 Artikel
Dr. phil. Michael Lausberg, studierte Philosophie, Mittlere und Neuere Geschichte an den Universitäten Köln, Aachen und Amsterdam. Derzeit promoviert er sich mit dem Thema „Rechtsextremismus in Nordrhein-Westfalen 1946-1971“. Er schrieb u. a. Monographien zu Kurt Hahn, zu den Hugenotten, zu Bakunin und zu Kant. Zuletzt erschien „DDR 1946-1961“ im tecum-Verlag.