Manuela Rüther/Christopher Aziz Krebs: Malaysia. Familienrezepte aus der vielseitigsten Küche Asiens • Gerichte, Reportagen, Tipps und Tricks – alles über die malaysische Küche, AT Verlag, Aarau/München 2024, ISBN: 978-3-03902-225-0, 36 EURO (D)
Die malaysische Küche ist eine der letzten unentdeckten Küchen Asiens, zumindest im deutschsprachigen Raum. Doch was macht sie so besonders? Es ist eine ganz eigene, besonders bunte Küche. Durch seine Lage an der Küstenstrasse von Malakka ist das Land vielen verschiedenen Einflüssen ausgesetzt – geschmacklich findet man die Aromen ganz Asiens sowie Spuren seiner Kolonialmächte, aber in völlig neuen Kombinationen.
Mit dem Autorenteam reisen wir durch die wunderschöne Landschaft und besuchen Küchen, Köchinnen und Produzenten in allen Landesteilen. Die Rezepte reichen von bekannten traditionellen Gerichten bis zu eigenen Interpretationen des Küchenchefs mit malaysischen Wurzeln, die auch mal ohne Fisch und Fleisch auskommen.
Das Buch beginnt mit Grundinformationen über die malaysische Küche und Utensilien für eine gute Vorratskammer wie Saucen und Pasten, Gewürze, Nudeln und frische Produkte.
Weiter geht es mit den Rezepten, die den Hauptteil ausmachen. Diese beginnen mit Klassikern wie Duftreis mit Kokosmilch und Pandan (Nasi Lemak) oder gebratene Reisnudeln aus dem Wok (Char Kway Teow). Danach werden Vorspeisen, Beilagen und Snacks wie Ananassalat (Kerabu Nanas) oder Omelette-Baguette (Roti John) vorgestellt. Reis, Nudeln und Suppen wie Jasmin-Duftreis (Nasi Putih) oder Rindfleischsuppe (Sup Tulang) kommen dann zur Sprache. Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten wie Fischcurry in Kokosmilch (Kari Ikan) oder Garnelen mit Sambal und Stinkbohnen (Sambal Udang Petai) folgen danach.
Weiterhin werden Fleisch und Geflügel wie Kalbszunge in Chilisauce (Lidah Lembu Balado) oder geschmortes Hähnchen (Rendang Ayam) behandelt. Vegetarische und vegane Gerichte sowie Gemüseküche wie Auberginen-Curry (Kari Terung) oder Wirsing mit schwarzer Bohnensauce (Kubis Savoy Goreng) werden anschließend präsentiert. Süße Köstlichkeiten und Getränke wie Rosensirup-Milch (Sirap Bandung) oder Bananen-Muffins (Muffin Pisang) schließen sich an.
Zum Schluss gibt es noch Grundrezepte wie Sambal, Rote Paste (Pes Merah) oder Erdnusssauce (Kuah Kacang) zu entdecken.
Im Anhang finden sich Biografien der beiden Autoren, ein Rezepteverzeichnis und Bezugsquellen.
Dies ist mehr als ein Kochbuch, es enthält viele Informationen über kulinarische Traditionen, regionale Spezialitäten und eine umfangreiche Warenkunde. Neben Rezepten gibt das Team detaillierte Erklärungen zu Herkunft und Kultur der malaysischen Küche. Die Rezepte sind meist leicht nachzumachen, auch wenn einige Zutaten schwer zu besorgen sein werden.