Donna Hay: The fast five. Wenig Zeit – viel Geschmack

Lausbergs Buchtipp

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Donna Hay: The fast five. Wenig Zeit – viel Geschmack, AT Verlag, Aarau/München 2024, ISBN: 978-3-03902-256-4, 37 EURO (D)

Wie kann man seine Lieblingsrezepte noch besser machen, als sie bereits sind? Mit Donna Hays »schnellen Fünf«! Mit diesen Tricks werden bewährte Familiengerichte auf spannende Art und Weise variiert.

Klassische Gerichte wie Tacos, Burger und Pasta präsentiert die berühmteste Kochbuchautorin Australiens jeweils in fünf Variationen, die für alle etwas bieten, ob mit Fleisch oder vegetarisch, exotisch gewürzt oder mit vertrauten Noten. Die Zubereitungszeit wird minimiert, der Geschmack maximiert. Mit frischen Salsas und Beilagen kommt so in wenigen Minuten ein vollwertiges Festessen auf den Tisch.

Die Rezepte unterteilen sich in Herzhaftes und Süßes.

Herzhaftes beginnt mit Spaghetti wie Pasta mit Sommertomaten, Bruschetta wie Bruschetta mit karamellisiertem Knoblauch, Tacos wie Tacos mit Schweinefleisch und Ananas und Salsavarianten wie Ananassalsa mit grünem Chili.

Weiter geht es mit Burgern wie Rindfleisch-Kimchi-Burger mit würziger Mayonnaise  und knusprige Kartoffeln wie rauchige Pommes frites. Knusprige Schnitzel wie Auberginenschnitzel mit Pesto und Krautsalate wie Gurken-Krautsalat mit grünem Apfel folgen danach. Spieße wie Hähnchenspieße mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarin und Getreidesalate wie Oliven-Zitronen-Reissalat kommen dann zur Sprache.

Fleisch- und andere Bällchen wie Thai-Fleischbällchen mit rotem Curry und als Ergänzung Pasta und Nudelrezepte wie Pfefferspaghetti werden dann behandelt. Falafelrezepte wie Erbsen-Quinoa-Falafel mit Dips wie Korianderjoghurt folgen danach.

Kokos-Currys wie grüner Curry mit Gemüse mit Reisvariationen wie würziger Basmatireis werden dann präsentiert, ebenso Nudelgerichte wie knuspriger Kimchi-Nudelpfannkuchen und Beläge wie Erdnuss-Chili-Streusel. Salate vom Blech wie Speck-Avocado-Tomaten-Blattsalat und Croutons wie Chili-Croutons werden anschließend behandelt. Reisbowls wie Hähnchenbowl mit Ingwer und Salatdressings wie Tahinidressing schließen den ersten Teil ab.

Die Rubrik Süßes beginnt mit Kuchen ohne Mehl wie Schokoladentrüffelkuchen und dazugehöriger Glasur wie Joghurtglasur. Es folgen süße Köstlichkeiten zum Genießen wie Kokos-Creme-Brulée mit Smoothies wie Salzkaramell-Smoothie. Fruchtige Desserts wie Birnen-Ricotta-Kuchen mit cremigem Eis am Stiel wie Mangoeis schließen sich an. Eiskalte Leckereien wie schnelles Wassermelonensorbet mit Chia-Marmeladen wie Heidelbeer-Chia-Marmelade werden dann vorgestellt. Schnelle Puddings wie Mud Pie mit Schokolade und aromatischen Joghurts wie Karamell-Joghurt bilden den Abschluss.

Im Anhang finden sich noch ein Glossar für Fachausdrücke und ein Register.

Hier werden bekannte Rezeptklassiker mit neuen innovativen Geschmackskombinationen vorgestellt, die nicht viel Zeit benötigen. Das Buch richtet sich vor allem an Berufstätige mit wenig Zeit. Es werden neue Möglichkeiten aufgezeigt, je nach Lust und Gusto Überraschendes mit ein wenig Raffinesse zu zaubern.

 

 

Über Michael Lausberg 567 Artikel
Dr. phil. Michael Lausberg, studierte Philosophie, Mittlere und Neuere Geschichte an den Universitäten Köln, Aachen und Amsterdam. Derzeit promoviert er sich mit dem Thema „Rechtsextremismus in Nordrhein-Westfalen 1946-1971“. Er schrieb u. a. Monographien zu Kurt Hahn, zu den Hugenotten, zu Bakunin und zu Kant. Zuletzt erschien „DDR 1946-1961“ im tecum-Verlag.