Sri Owen: Das Reis-Buch. Geschichte, Kultur, Rezepte, AT Verlag, Aarau/München 2023, ISBN: 978-3-03902-208-3, 49 EURO (D)
Reis ist das Grundnahrungsmittel für mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung, und die kulinarische Erfindungskraft, die dieses Korn auslöst, kennt keine Grenzen. Auf ausgedehnten Reisen und nach jahrelangen Recherchen hat Sri Owen mehr als 140 Rezepte zusammengetragen für Biryanis, Risottos, Pilaws und Paellas aus Indonesien, Thailand, Japan, Korea, Russland, Afghanistan, Spanien, Italien, Brasilien und darüber hinaus.
Das Buch besteht aus zwei großen Teilbereichen. Im ersten theoretischen Teil geht es nicht nur um Reis als Lebensmittel, sondern auch um andere Aspekte wie dem Ursprung, dem Lebenszyklus und Anbau, der Handel und der kulturgeschichtlichen Stellung im Leben der Menschen, die sich von Reis ernähren. Es wird vermittelt, was beim Einkauf zu beachten ist und was Reis als Lebensmittel zu bieten hat.Außerdem wird ein Blick in die nähere Zukunft geworfen: den Herausforderungen des Klimawandels, der Entwicklung von besseren Reissorten, nachhaltigeren Anbaumethoden und die Umsetzung von Erkenntnissen aus der Wissenschaft.
Im zweiten Teil geht es um Rezepte. Das erste Kapitel befasst sich mit der grundlegenden Zubereitung von Reis und den verschiedenen Methoden sowie eine umfassende Auswahl als Techniken für jede Art von Küche. Das zweite Kapitel betrachtet Reis als Beilage zu anderen Gerichten.
Snacks und Suppen wie Reismehlchips mit Cashewnüssen oder Philippinische Saure Suppe mit Garnelen werden danach vorgestellt. Weite geht es mit Reis mit Fisch und Meeresfrüchten wie gebratener Reis mit Sardinen oder gefüllte Forelle armenischer Art. Rezepte für Reis mit Fleisch und Geflügel wie Paella Valenciana oder Wachteln in Wein mit Camargue-Reis kommen dann zur Sprache. Reisgerichte mit Gemüse, Tofu und Tempeh wie Donburi mit Tofu und Shiitake-Pilzen oder Tempeh-Rendang gibt es dann zu entdecken. Kuchen und Desserts mit Reis wie italienischer Reiskuchen oder Reismehl-Pistazien-Blini folgen danach. Brühen, Saucen und Gewürzpasten wie Mandelsauce, Bonitobrühe oder Idli Podi schließen die Rezepte.
Im Anhang werden in alphabetischer Reihenfolge Zutaten und kurz Kochtechniken vorgestellt. Außerdem finden sich dort noch eine Bibliografie, ein Register und Informationen zur Autorin.
Dies ist weit mehr als nur ein Rezeptbuch. Es werden viele Hintergründe zu Geschichte, Kultur, Geographie, Landwirtschaft und dem Handel rund um Reis in verschiedenen Sorten erläutert. Die Rezepte sind in klassischer Aufmachung gehalten und haben internationalen Charakter. Dabei ist sowohl für Anfänger als für fortgeschrittene Hobbyköche alles dabei.