Lausbergs Buchtipp: Alles selbst gemacht! von Annalena Ganner

Leckere Rezepte, die viel einfacher sind, als sie aussehen

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Annalena Ganner: Alles selbst gemacht! Leckere Rezepte, die viel einfacher sind, als sie aussehen, Athesia, Bozen 2022, ISBN: 978-3-88-6839-631-2, 25 EURO (D)

Die Foodbloggerin Annalena Ganner zeigt in diesem Kochbuch Rezepte für Lebensmittel, die oft fertig gekauft werden, weil sie vermeintlich schwierig oder zeitaufwändig sind. Die Rezepte bieten möglichst wenig spezielle Zutaten, Utensilien und sollen mit möglichst wenig Aufwand und Zeit hergestellt werden. Die Foodfotografie stammt von ihrer Schwester Laura.

Im Vorspann werden der Kauf von Lebensmitteln, notwendige Küchenutensilien, Einfrieren, Vorratshaltung usw. behandelt.

Dann folgt der Teil mit den Rezepten. Dieser wird eingeleitet von Brotrezepten wie indisches Naan-Brot, Mehrkornbrötchen ohne Weizenmehl oder Sesambagels. Es folgen Pastakreationen wie Tortellono mit Mascarpone-Kürbis-Füllung, handgemachte Farfalle oder Ravioli mit Artischockenfüllung.

Danach werden Gerichte aus aller Welt wie Piadina mit Rohschinken, Rucola, Stracchino und Tomaten, Tortillas mit Hühnchen, Mais, Avocado und Joghurtsauce präsentiert. Weiter geht es mit Aufstriche und Dips wie mediterraner Ricotta-Aufstrich, zweierlei Pesto und herzhafter roter Linsenaufstrich.

Snacks wie Pralinen, vegane Chocolate-Chips-Cookies oder Knuspermüsli ohne Zucker schließen sich an. Backkreationen und Desserts wie selbst gemachter Joghurt, Südtiroler Kastanienherz oder Himbeer-Blitzsorbet mit Joghurt runden die Rezepte ab.

Die Rezepte sind folgendermaßen aufgebaut: Nach einer kurzen Einleitung werden Zubereitungsdauer, die notwendigen Zutaten, Portionsgrößen, und die Schritte des Zubereitungsvorganges vorgestellt. Zu jedem Rezept gibt es einen oder mehrere Tipps. Auf der anderen gibt es eine Fotografie des fertigen Gerichts.

Die Rezepte bieten eine Bandbreite von soliden, machbaren Gerichten geeignet für Anfänger.

Das Buch ist etwas lieblos und kompakt-zweckmäßig gestaltet, die Grundlagen hätten wesentlich ausführlicher erklärt werden können. Auch ein Anhang mit Register usw. fehlt.

Der Vorteil sind die Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Videos über QR-Codes, was nur wenige Kochbücher bieten und die speziellen Tipps.

Über Michael Lausberg 572 Artikel
Dr. phil. Michael Lausberg, studierte Philosophie, Mittlere und Neuere Geschichte an den Universitäten Köln, Aachen und Amsterdam. Derzeit promoviert er sich mit dem Thema „Rechtsextremismus in Nordrhein-Westfalen 1946-1971“. Er schrieb u. a. Monographien zu Kurt Hahn, zu den Hugenotten, zu Bakunin und zu Kant. Zuletzt erschien „DDR 1946-1961“ im tecum-Verlag.